名家名医谈养生保健

发布日期:2012-01-20

      当今社会人民生活水平不断提高,如果在日常的生活中不坚持健康的生活方式,随心所欲的饮食和作息,那么一不小心就会有越来越多的人成为“三高”家族(高血压、高血脂、高胆固醇)中的一员。而寒风凛冽、气温多变的冬季更是心脑血管疾病的多发时节。怎样才能让“三高”人群平稳安然地度过寒冷的冬天呢?
      带着这一疑问,笔者特意请教了近日在社区举办健康科普知识讲座的资深心脑血管病专家:上海健康所顾学琦教授和第二军医大学附属长征医院医学博士——王宇卉主任医师。两位专家依据养生学理论,结合多年的临床经验,开出了一味“三高”患者的冬季养生良方。除了根据个人的病情、年龄、体质、选用安全性好的药物,遵医嘱长期服用外,在平时更要注意以下几点:(一)合理膳食(二)适量运动(三)戒烟限酒(四)心理平衡。
      (一)合理膳食:遵循清淡饮食为主的原则,选择低盐、低胆固醇及维生素和矿物质含量高的食物为宜。冬季多吃一些产热量高和含钾、钙丰富而含钠低的营养食物。(如:瘦肉、鸡、海带、虾皮、海鱼等海产品及乳类、豆制品等)少吃油腻食物,减少动物内脏和动物脂肪(如:香肠、排骨)的摄入。多吃新鲜蔬菜,水果。烹调时,选用植物油。
      (二)适量运动:高血压患者常有晨间血压波动,早晨4—6点往往是恶性事件的高发时段,早晨运动可能会使血压急剧升高。因此建议大家在傍晚时分,根据自身年龄、体质选择适度的有氧运动。如散步、慢跑、太极拳、保健操等,时间一般可为20—30分钟,循序渐进,注意衣着保暖,运动中如有任何不适现象,应即刻停止。
      (三)戒烟限酒: 吸烟有害健康,人们已普遍形成公认,而大量饮酒则肯定有害,高浓度的酒精会导致动脉硬化,加重高血压。
      (四)心理平衡:遇事要冷静、沉着,当有较大的精神压力和紧张情绪时应设法释放,向朋友、亲人倾吐或积极参加轻松愉快的业余活动。在平时的生活中要尽量保持积极乐观的心态,随遇而安、知足常乐,使自己生活在最佳境界中,从而维持稳定的血压。

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号    沪公网安备:31011502006420号