大调研丨代表助力:一根“医保线”联通沪东、浦兴百姓一条心

发布日期:2018-06-08

    “应该将社区卫生服务站纳入医保联网,方便社区居民就诊,让沪东群众不用来回跑,1公里内就能享受到方便的医保服务。”上海市人大代表、沪东新村街道党工委书记、人大工委主任董建敏说。他在2018年1月召开的上海市第十五届人民代表大会上提出了《关于提请部分社区卫生服务站医保联网的申请》,得到了相关部门的积极响应,明确时间节点,将在6月底开通医保联网。短短5个月,代表建议落实了,居民的忧难解决了。
  老难题——社区卫生站医保不联网
  4月26日下午,上海市医疗保险事业管理中心顾原瑗会同浦东新区医疗保险事务中心一行,到沪东新村街道就医保联网事宜进行沟通。作为老街道,沪东及浦兴路街道社区服务站覆盖的服务人口中30%以上为60岁以上老年人,老年人配药距离近了,但是因服务站无医保线而往返次数多,为居民就诊配药带来了极大不便,老百姓意见非常大。代表在进行社区大调研时,很多群众强烈要求一些社区卫生服务站要进行医保联网结算,代表们积极收集社区诉求,以建议形式向上反映。
  新突破——医保定点申请即将落实                                         
  通过代表的呼吁,基层的声音传递到了上级机构。4月,浦东新区医疗保险事务中心汤秀芳副主任一行就积极与沪东、浦兴两家社区卫生服务中心沟通,把工作做在前面,目前纳保申请已经提交。上海市医疗保险事业管理中心副主任顾原瑗表示,非常感谢代表对上海医保事业的关注,这个建议非常及时,大调研把居民的难点和我们工作的盲点都扫了出来。沪东和浦兴的情况完全符合医保定点的政策规定,他们按照纳保程序尽快办理,以方便社区居民就诊。
   对于这项诉求能在如此短的时间内解决,来自沪东和浦兴的人大代表们又惊又喜,董建敏表示:“好事一定要做好,通过代表建议的对接和落实,多年的问题解决了,沪东和浦兴的百姓的心更顺了。我们代表接下来将更加聚焦解决看得见、摸得着、可落实的百姓难题,把好事做到百姓心坎里!”沪东社区卫生服务中心主任赵辉、浦兴路街道凌二居民区党总支书记马建忠难掩激动:“这解决了沪东、浦兴两个街道这么多年来的大难题,以后群众们也能在家门口看病拿药了,作为代表深感激动和自豪。”

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号    沪公网安备:31011502006420号