大调研丨市、区人大代表举行联系社区活动,在调研什么问题

发布日期:2018-07-10

  为进一步密切代表和选民的联系,充分发挥人大代表密切联系群众的优势,沪东新村街道人大工委按照区人大常委会的工作安排,紧紧围绕区人大常委会和街道2018年涉及民生方面的热点议题,组织代表开展了2018年第一次市、区人大代表联系社区活动,从多个侧面了解和倾听了基层群众的呼声,受到了居民的热烈欢迎。
调研生活垃圾推进问题
  随着美丽家园口号的提出和推进,环境改善得到高度重视,生活垃圾分类减量处理也得到普遍推广,6月15日上午,上海市人大代表董建敏,浦东新区人大代表李泓岚就生活垃圾管理立法问题进行深入调研,多方职能部门共同参与,面对面交流,发现面临着四大难题亟需破解。
  街道管理办:在新区垃圾分类推进办的统一部署下,目前已经在沪东25个小区试点推广。接下来在“绿色账户激励制度”的积分管理制度还要加强,要明确积分奖励标准,落实具体工作方案。
  绿化市容中心:我们制定了沪东区域居民生活垃圾分类收集实施推进方案,正积极推行。但生活垃圾管理是一项系统工程,目前主要还是政府主导,希望能加入多方力量参与,让市场运行机制发挥有效作用。
  浦发环境:目前垃圾分类的个人观念不强。做好垃圾分类工作和改变一个人的行为习惯有关,需要不断强化习惯养成的过程。
  居民代表:目前生活垃圾分类各环节的人手紧缺,对小区分类检查、宣传等难以面面俱到,更无法做到时时监控,也存在志愿者年龄偏大、酷暑难耐的情况。
  经过梳理思路,现场提出了建设性的意见和建议:一是加快推进垃圾分类的社区全覆盖工作,完备基础设施。二是通过立法手段,明确垃圾分类标准,并建议加入奖惩措施建立起区、街、镇、居、村级管理网络。三是要发挥居民区干部的带头模范作用以及志愿者作用,入户宣传垃圾分类处理知识,引导居民养成良好的垃圾分类投放习惯。
调研百姓“急难愁盼”问题
  “大调研大走访的出发点与落脚点,必须是实地发现群众的急难愁盼,尽全力解决群众的急难愁盼,努力做到‘民有所呼、我有所应’。”董建敏代表提到。会上,每一个群众关心、关注的问题,不论大小代表都耐心询问、收集梳理,希望每一个百姓难事儿、愁事儿、急事儿都能尽快得到切实有效的解决。
  来自柳博、朱家门的老旧小区代表们纷纷提出,希望在小区环境美化、实事工程等问题上,能有更多的倾斜和考虑。而来自江南山水、锦河苑的商品房小区代表们则反映了小区停车难等困扰。在场职能部门也进行了相应解答。董建敏代表提出:“沪东是个老社区,存在不少老问题,作为人大代表而言,也非常迫切地想要听到群众最真实的声音,将梳理有代表性、重要性的问题,以建议形式向上反馈;同时作为政府部门也将梳理需求,在职能范围内推动解决。

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号  沪公网安备:31011502006420号  网站标识码:3101150041