体验式增能,给你不一样的专业指导

发布日期:2017-06-20

  为进一步提高沪东新村街道社区工作水平,培养一支结构合理、规模适度、素质优良的社区工作者队伍,社工事务所全面启动为期半年的“社区工作者增能计划”。上海公益社工师事务所为本街道社工量身定制了体验式研修班,旨在传播社区社会工作理念、教授专业工作方法、规范社区工作机制、提升社区工作者专业服务质量。
  学员涵盖面扩大
  本次研修班不仅针对增能计划的学员,也邀请了社工负责人、主管岗位等青年社工参与。希望能将专业的知识运用到工作中,更好的提升社工的整体能力。
  专业师资指导
  师资力量雄厚,专业知识与案例经验的完美结合。华东理工大学社会工作系教授朱眉华老师,用自己多年的工作经验、扎实的专业知识,向大家阐述了个案工作的概念、特点以及基本处理过程。上海师范大学社会学系副教授陈蓓丽老师,向大家展示了个案“冰山”显露的小部分以及深埋于底下的内在起源。告诉我们如何使用理性情绪治疗法介入解决个案。“冰山理论”的确很直观形象的将个案的主要特征展露在大家面前。
  体验式课程互动
  英国伦敦大学理学士、香港大学社会工作硕士陈淑儿老师,用一个传球的互动展现了人与人沟通的各种形式。一对一互相打招呼、三种情绪的情景展现、分组个案模拟观察,让学员们在参与互动中,直接了解了用心沟通的重要性。课后学员们还参与了素质拓展,在三个小游戏的分组比赛中,大家共同参与了“案主”、“预估”、“介入”、“结案”的另类表现形式。
研修班于3月1日开班,为期三天。从专业指导到现场模拟,做到了人人参与、人人体验,不再局限于书本的单向授课模式,更多的互动交流也正是处理个案的重要方式。研修班的所有学员已全部结业,希望通过此次培训全面提升我们社工的社会工作专业能力,更好的服务社区。

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号    沪公网安备:31011502006420号