春苗在行动 爱心大联盟

发布日期:2017-06-20

  增能计划是沪东新村街道为进一步提高社区工作者专业水平的介入式培训计划。本计划旨在通过社会工作专业研修班、个案工作坊、社会组织参访等方式,传播社区社会工作理念。
  5月,在增能计划即将收官之际,组织学员赴海宁市儿童福利院、天山社区居委会参观学习。
  海宁市儿童福利院设立春苗社会工作室。以社工捆绑康复师的方式帮助残障儿童、以社工带动志愿者的方式陪伴社会孤儿。以助人自助的宗旨关心帮助困难家庭。学员们在专业社工的讲解下,对于社区困难群众的介入式帮助有了更深的理解:(1)以专业推动助人自助。社工可以通过专业介入、多方联系、提供平台等方式,解决困难家庭的就业问题、生活问题,从而在根源上脱离贫困的现状。(2)无私奉献关爱弱势群体。社区的工作,很大程度上是一种奉献精神的体现。社工在日常工作中,对待困难家庭要表现出更多的耐心、爱心,以心换心的对待居民的诉求。
  告别了海宁市儿童福利院,学员们来到了海宁市西山社区居委会。西山社区党组织书记金美凤同志带学员们参观了她们特有的“爱心联盟”社会组织。看着满满一墙的“爱心联盟成员单位”的名字,感受到了真正的“大爱无疆”。学员们表示,可以将西山社区成功的案例引入我们沪东:(1)以爱心联合社会资源。针对社区内的企业、公司,有效合理的利用他们的资源,将“社会”融入社区。企业有了传递爱心的平台,社区有了资源共享的机会。(2)任劳任怨推进社区治理。社区的工作纷繁复杂,对于社工而言更要做到“居民无小事”,秉承“为人民服务”的宗旨推进社区的各项治理。
社区工作者增能计划将于6月进入收尾阶段,学员们在专业导师的指导下,逐步深入个案处理的每个过程。通过此次参访,也体会到了专业性的介入方式更科学有效,同时也需要积极合理的整合社会资源,完善社区的主要功能。

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号    沪公网安备:31011502006420号