深化“三张清单”共创区域化党建新气象新作为

发布日期:2017-12-27

  近日,街道召开区域化社区党建促进分会年度会议,与会47家驻区单位、联络员、居企合作和警社联盟等单位党组织负责人齐聚一堂,回顾2017年工作成绩,共商共议如何深化社区共治需求、资源、项目“三张清单”,探索2018年区域化党建工作“共建、共享、共育、共治”新路径。
  街道党工委书记董建敏出席会议并强调,贯彻落实党的十九大精神,基层党建工作要有新气象、新作为,要以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,不断提供党建质量。
  董建敏指出,2018年,沪东社区区域化党建将从三个方面发力。
  一是坚持党建引领,共促发展。要加强基层党建资源整合,实现资源配置最优化、组织效能最大化、教育管理效果最佳化、组织工作成本最低化、工作力量配备最强化。
  二是落实需求导向,实现双向服务。要围绕居民群众需求、企业职工需求,进一步健全党建联建、互惠互利等工作机制,为居民、职工办实事、办好事;推进家门口服务体系建设,为完善“服务群众最后一公里”机制共同出谋划策。
  三是坚持思维创新,强化项目落地。要合力打造一批区域化党建工作特色品牌。同时,社区和单位要在最基层、最基础的层面,实现各类资源共享,探索建立多元主体共同参与的城市基层党建引领社会治理的新格局。
  据悉,作为全国城市层党建工作会议现场观摩点,沪东街道一直致力于打造区域化党建“三张清单”,今年共梳理居民区、驻区单位之间五大类209个“需求”,挖掘“资源”192项,经对接形成“项目”332个,开展公益、自治共治等活动2549个,实现了社区工作与区域单位工作“同频共振”,“众筹”为社区百姓解难事、办好事。

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188 沪ICP备05031394号