微心愿”托起社会治理“大平台”——“沪东微心愿”获得全国城市基层党建创新最佳案例奖

发布日期:2018-01-08

  “沪东微心愿充分运用信息网络这种动员方式于社会公益活动中,使过去挨家挨户发动还经常遇冷面孔的情况变成现在大家争抢都抢不到的生动局面,蕴含着运用‘互联网+’思维创新基层服务型党组织建设的大逻辑”。
  15上午在北京人民日报社第四届全国城市基层党建创新案例颁奖现场,活动主办方中国浦东干部学院院务委员、科研部主任刘靖北教授高度评“沪东微心愿”。
    领取“沪东微心愿”最佳案例奖项上海市浦东新区沪东新村街道党工委副书记、办事处主任向记者介绍,沪东微心愿自20147开始在市区委组织部的关心下,已开展季,总计实现心愿833个,受益家庭530户,受益团队235个,培育了一批成熟的社区治理项目,受益人数超过万人,在社区形成了公益活动人人参与,社区治理人人有责的良好氛围。沪东微心愿得到社会高度评价,荣获了浦东新区社会治理十大创新项目。
   全国城市基层党建创新案例评选活动由中国浦东干部学院、人民·中国共产党新闻网、《中国组织人事报》社和《组织人事报》社负责主办,从2009年开始已连续开展四届。第四届从201512月起,以“全面从严治党在基层的实践”为主题,面向全国开展基层党建创新案例征集评选活动。经过网上展 示、网上公示、初评、复评和终评等环节,最后评出全国基层党建创新最佳案例30个、优秀案70个。上海市报送的“‘微心愿’托起社会治理‘大平台’”案例摘得第四届全国城市基层党建创新最佳案例奖。
“互联网+”为微心愿插上技术优势翅膀
   据悉,“沪东微心愿”是指许愿人渴望的,单凭个人一时又难以达成的愿望。它不是传统的访贫问苦式节日帮困慰问,而是党委、政府运用“互联网+”思维,利用微信等新媒体手段,借助帮扶志愿活动推进社会治理的有效探索,其“微小性、及时性、多样性、互动性、网络性”的特点,让单纯的公益行为上升为党员、群众参与社会治理的自觉行为,已经成为沪东的暖心工程。街道党工委通过“沪东微心愿”微信公众号形成了“宣传发动—审核把关—发布认领—完成心愿—总结再传播”五环工作法。
凝聚人人可参与人人愿参与的社会力量
   在微心愿活动中,210个党组织、47家驻区单位、350余家“两新”企业5000名在册党员、4700余名在职党员参与率65%,知晓率93%。街道党政班子纷纷带头认领,其他驻区单位积极效仿。如,沪东派出所党组织建立起“爱心池”对接微心愿,提倡每个党员多交一个月党费,每个团员多交一个月团费,用筹集资金实现居民区文化团队进专业录音棚等愿望;张江白领、外区银行老总、市委组织部、新区区委办等社区外党员也积极响应,如新区区委办特训营的小伙伴一口气就认领了18个心愿。“整个过程我一直都在被感动着,能够近距离地了解社区困难群体需求,并尽力去帮助其完成心愿,看到他们脸上灿烂的笑容,我也很开心,让我在今后工作中进一步增强了群众观念和服务意识。”参与第三季微心愿认领的党员如是说。“沪东微心愿找回了人与人之间的诚信,为我们普通爱心人士提供了奉献爱心的有效平台。”多次参与沪东微心愿的退休党员冯瑛谈到。
“沪东微心愿”引领融入社会探索社区治理新路
  “沪东微心愿”因其心愿的多样性、参与的便捷性、实现的有效性,获得了全国各地的广泛认同,由于门槛低、易操作、简便、直观,被各地复制推广。2017年在上海召开的全国城市基党建工作经验交流座谈会上,沪东微心愿的经验做法也在现场进行交流。3年七季的微心愿活动,从单一的帮扶上升到人文关怀,从个人上升到社区,为基层党组织推进社区治理找到新路径:用许愿、众筹的方式加强基层建设。社区治理的很多问题可以通过百姓许愿的方式提出了来,通过大家圆梦的方式来实现,把过去什么事情都由政府来唱独角戏、百姓仅当看客和批评者的模式改变为政府搭台,百姓唱戏、大家参与,通过众筹模式来实现治理。关爱环卫工人的“爱心驿站”由社区爱心企业设立并维护,改变政府过去自己建、自己干、自己管还费力不讨好的怪象;“楼道整洁”让“僵尸车”焕发第二春;“添福祝寿”老人集体生日心愿让“小老人”服务“老老人”,让70以上岁的老人幸福感爆棚。
    “我们开展沪东微心愿旨在提升基层组织力,推动党员起作用,组织有活力,群众得实惠,营造出党建引领基层社区治理的良性格局。”上海市浦东新区沪东新村街道党工委书记谈到。据悉,沪东微心愿第八季心愿正在火热征集中,预计129日举行心愿发布和认领仪式。

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号    沪公网安备:31011502006420号