新征程新时代,“微治理”、“微转化”助力温馨家园建设

发布日期:2018-01-12

  2018年是贯彻落实十九大精神开局之年。沪东新村街道莱阳新家园居民区党员群众牢记“幸福是奋斗来的”,在新征程上奋力前行,把党建工作融入小区发展各方面、全过程,党总支凝聚党员群众共识,汇聚社区各方力量,激活多元主体积极性,推进小区“微治理”,推动团队“微转化”,助力温馨家园建设。
  定重点定向发力,三个小区推进“微治理”。莱阳新家园地处沪东新村街道北片,是由185弄动迁房、53弄高桥石化公司单位售后公房和215弄上泰雅苑商品房三个自然小区组成的混合型住宅区。三个小区居民结构多样化,利益诉求多元化,既有诸如环境卫生、治安管理、停车困难等共性问题,又有商品房居民精神文化需求高、动迁房困难弱势人群多、售后公房高层楼道整治等个性化问题需要面对解决。党总支化繁为简,确定小区重点工作定向发力,根据三个小区实际情况确定“不同”服务内容,推进“微治理”。今年分别有侧重点依次在三个小区开展了诸如书画展览、微心愿公益活动和高层消防宣传和专项大整治等活动,有针对性的为“不同”人群排忧解难。
  党建引领文化唱戏,“芳草服务社”推动团队“微转化”。莱阳新家园有11支群众团队,特别是书画苑、诗社、合唱队、舞蹈队、拳操队等文体团队活跃度高,党总支发挥党组织协调引领凝聚的作用,注重涵养社区发展的内生力量,为团队加入为民服务内容,引导这些团队从自娱自乐的小团体向为民服务的文化服务社转型,组织一批素质较高的文化志愿者成立起芳草文化服务社(芳草之名源于诗社和书画苑作品集《芳草集》)开展文化服务活动。如举办喜迎十九大书画展,书写对联“新春祝福进楼门”、“书画进楼道”、书画苑老师寒暑假开设“青少年书法课堂”、诗社集体原创《莱阳之歌》、由合唱队在小区传唱、舞蹈队老师开设暑期青少年舞蹈班,特别是诗社和书画苑的成员在平凡的生活中追求真善美,联合结集成册《芳草集》,用诗歌记录生活,用书画描绘时代,歌颂社区新气象、弘扬正能量,先后接待了坦桑尼亚革命党和斯里兰卡议会等国际贵宾,充分展示出文化的自信。党总支培育精品文化团队,注重文化积淀,以文化人,把文化打造为促进社区发展的软实力,呈现出有温度社区自治管理。                         
  新年伊始,万象更新。在迈入新时代的新征程上,喊破嗓子不如甩开膀子干起来。莱阳新家园党总支决心带领党员群众怀揣坚定的信念,既要仰望星空,又要脚踏实地;既要勇于筑梦,也要善于践梦,做新时代的逐梦人。

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号    沪公网安备:31011502006420号