党建联建提升家门口精准服务

发布日期:2018-05-21

      沪东新村街道汇佳苑居民区党总支贯彻落实十九大精神,依托家门口服务,不断拓展和深化服务内容,积极整合社区资源,发挥基层党组织的凝聚力和向心力,结合社区居民需求,精准服务社区内各个年龄层次的居民,受到居民的热烈欢迎。
    聚焦小区梗阻  提升精准服务
    下水道堵塞、小区积水……对于小区物业来说,没有专业设备、技术的支持,这些专业的活儿解决起来并不容易。沪东新村街道党工委以“补短板提能力互惠互利创建和谐家园”为主题,运用互联网思维,鼓励居民区与金桥行业党建联合体市政单位进行“居企合作”,引专业服务进社区,汇佳苑小区就是其中受惠者之一。
    日前,浦东城建公司派出专业工作人员及专业施工车辆到汇佳苑小区针对小区污水道中经常发生堵塞的瓶颈点进行疏通,同时帮助查找堵塞原因。专业施工人员发现是由于管道设计问题,造成这一段管道入口大、出口小,从而经常容易堵塞城建公司工作人员就这一问题指导物业公司如何在日常养护将问题解决在平常,并提示这一段管道养护的时间节点,为这一梗阻点开出了一剂精准的药方。
    爱心凝聚人心  绘就缤纷家园
    近日,汇佳苑居民区党总支联合莱阳新家园党总支在沪东党建广场举办主题为“爱心小掌柜 感恩邻里情”第六届爱心仓库跳蚤市场,活动吸引近二十户亲子家庭参与,同时街道平安办、志愿者、沪东医院、金高医院、开心人大药房、卜峰莲花(杨高北路店)党组织均在现场设摊,为居民提供免费理发、防盗防骗宣传、免费测量血糖血压、免费眼科检查、免费中医骨科内科咨询、过期药回收、配药及送药上门等便民服务,现场设置“同舟共济建家园 携手共筑沪东梦”沪东船文化展板,吸引大批社区居民来到活动现场,整个沪东党建广场化身为一个热闹的社区集市,孩子们的叫卖声,成年人的欢笑声,老年人的咨询声汇聚成一幅生动的社区生活画卷,现场设立的爱心仓库捐助点迎来了社区居民踊跃的捐款捐物,爱心在这里汇聚,许多孩子将叫卖所得都放入了捐款箱内,父母们连连夸赞活动办得好,既锻炼了孩子的社交能力又从小培养了孩子们的爱心,希望多举办这样的社区活动。
    微小志愿善举 传递社区正能量
    5月8日上午8:15分,汇佳苑居民区志愿者黄阿姨急急忙忙赶到居委,她一早在小区边门附近拾到一个黑色钱包。根据湿漉漉的钱包和昨天下了一天的雨判断可能是昨晚掉的,黄阿姨想失主一定非常着急,立即将钱包送到居委,请居委帮助联系失主。钱包内有多张银行卡、身份证件、当天的火车票和钱财等物。居委根据失主的身份证,通过社区民警找到联系方式,当居委电话联系失主时,失主正满头大汗的在单位寻找,失主介绍:他也不清楚钱包是什么时候掉的,他是律师,上午要到北京出差,发现钱包没时,还以为掉在单位,就急赶到单位寻找。钱包里钱是没多少,可各银行的银行卡和身份证掉了要补办麻烦,他还要急着赶往北京。当失主接过失而复得的钱包时表示万分感谢,并诚恳地表示也要加入为社区志愿服务的行列,利用他的专业为社区和居民做贡献,社区正能量在这里传递。
    汇佳苑居民区党总支依托党建联建,发挥各自所长,以“家门口”服务站为依托,打造参与门槛低,包容性强,内涵丰富的社区特色服务品牌,为居民提供各种便利服务,吸引更多的社区居民参与到社区志愿服务之中,真正的把“家门口”服务做到“家”。

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号    沪公网安备:31011502006420号