党建联建解民忧 自治共治聚民心

发布日期:2018-06-01

沪东新村街道金浦居民区占地面积4万多平方米,由三个小区组成(两个商品房小区,一个老小区),共有85个楼道,居民951户,实有人口3240人,独居老人14人;共有党员246人,其中在册党员84人,在职党员162人。小区住户以新上海人居多,随子女漂移上海、外来务工的居民近900人,人员复杂,停车位安装地桩锁、楼道堆杂物、绿化带种菜、流浪狗扰民等不文明现象时有发生。
    随着改革开放的全面深入,社会矛盾的关联性、敏感性、对抗性日益增强,各类利益诉求逐渐转向社区,从而使得社区治理面临着日益纷繁复杂的治理要素和矛盾纠纷。金浦居民区党总支积极响应人文沪东内涵式发展要求,将社区服务放在首位,以服务推进社区治理。
    一、精准对接服务管理,拆除私装地锁
    “小区停车难”是社区治理中普遍存在的问题,也是社区居民们关心的头等大事。金浦居民区的今达花园小区亦是如此,居民们为了停车方便,且离自家近,开始私自安装地桩锁, 接着人人效仿,没几天时间一下子从地上突兀起近30个地桩锁,导致老人晚间散步孩子玩耍时被绊倒为了防止此类现象的蔓延,也为了小区居民的安全金浦居民区党总支积极发挥党建引领作用,先由业委会召开业主大会,倾听业主意见,再组织居委会、业委会和物业公司多次召开联席会议,商讨解决办法。
    首先,居委以居民自治共治为抓手起草了《告居民书》,要求私装地桩锁的居民在规定期限内拆除地桩锁,张贴在楼道的公示栏内进行告知。动员党小组长、党员、楼组长都行动起来,劝说家人和同楼组里的其他居民尽快自己拆除地桩锁。
    其次,以业委会、物业公司为重点,对安装地桩锁的居民,面对面告知私自安装地桩锁产生的安全隐患,做好前期宣传工作。
    最后,以联动联勤的方法,联手城管中队、社区民警,一起出勤为地桩锁的拆除提供一份有力的保障。
       在经过一番细致的前期工作,以及扎实的后期工作后,今达花园近30个地桩锁顺利拆除,还小区居民一个安全。俗话说“一筷易折,十筷难断”,社区的治理工作就是以党总支为领导核心,团结一致,困难和矛盾都可以迎刃而解。
    二、把握群众需求脉搏,整治楼道堆物
    由于今达花园新上海人多,随子女漂移到上海的外来老人也多,原先在农村房子大、院子大,杂物随处堆放成了习惯,居住在上海后,老人们觉得上下出行有电梯,楼道空置着不用,就把家里不用的杂物堆放在楼道内,却不知这是消防通道,也是生命安全通道。
    凡事都有跟风效应,张家堆李家也看样堆,不堆觉得吃亏了。物业公司在楼道清洁的时候发现各楼道都有好几个堆物,立即将情况报告到居委。居民区党总支对此事也非常重视,当即组织了居委、业委、物业,听取了大家的意见,制订了整治措施。
    首先是发挥业委会的作用,在居民会议上,大力宣传楼道不堆物的重要性;还发挥物业公司的作用,张贴《清除推道堆物告示》提醒居民们先自行处理不要的杂物;还利用电子屏着力宣传:楼道通畅就是我们生命安全的保障。
    其次是整治措施:组织安监大队、社区民警、居委干部、社区骨干、业委会及物业的工作人员一起参与楼道整治,逐层往下检查,一旦发现有堆物再问一下是谁家的,居民如果要的话拿回去自己清理,不要的杂物直接搬到指定地方,清理了100多层楼面,运走了足足3卡车垃圾,还居民一个干净、整洁、安全、通畅的楼道。
    社区居民的迫切需求,就是社区治理的重点工作。在本次楼道整治中,金浦居民区党总支,注重发挥业委会的作用,既提升了居民区党总支的凝聚力,又提高了居民的自治、共治能力。
    在创新式社区治理中,搭建共治自治平台,摸准群众需求脉搏,精准对接服务社区是一种重要的方式。金浦居民区党总支今后将继续盘活社区各类资源,整合和发挥区域党建资源优势以共治促自治,在服务中实施治理,在治理中体现服务,真正发挥党建引领作用,及时、有效地解决社区居民们的急、难、愁问题,通过自治、共治、德治、法治,提升社区居民的文明素养及幸福获得感。

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号    沪公网安备:31011502006420号