沪东圆满完成居民区党组织换届选举

发布日期:2018-06-08

从3月20日启动沪东新村街道居民区党组织换届选举工作以来,经过4月10日各居民区的公开推荐、5月19日的集中选举,32个居民区均圆满完成了换届选举任务,拟选162个职位全部一次足额产生。
  纵观本届居民区党组织换届选举工作,街道党工委高度重视、加强领导、周密部署、统筹安排,32个居民区党组织精心组织、有序推进、发扬民主、合法合规,切实做到“三个避免”,努力实现“两个确保”,选优配强了一批结构优、素质高、作风正的新一届居民区党组织班子成员。加强组织领导夯实选举基石社区治理是一项系统工程,基层党组织领导班子换届选举就是一项基础工程。
  街道党工委始终把加强党的领导贯穿于本次居民区党组织换届选举工作始终,注重发挥好各居民区党总支领导核心作用,做到思想上高度重视,谋划上统筹有序,细节上考虑周全,责任上落实到位。坚决贯彻落实区委工作要求,依法依规办事,按照章程行动。街道党工委于3 月20 日成立2018年居民区党组织换届工作领导小组及其办公室,始终严格把控换届工作全局。前期动员部署会、两次集中专题培训、定期工作例会、机关联络员点对点联络、复杂选情专题研究解决等机制,确保换届过程信息畅通、选情掌控、随时化解问题。严守规范程序破解选举难题作为老工人新村,沪东新村街道是一个人员构成复杂的混合型社区,及时沟通选情非常重要。
  街道党工委依托社区党建服务中心书记工作室,邀请3位目前已退休且曾在居民区书记岗位上奉献多年的老书记全过程参与指导换届选举工作,将32个居民区分为南中北三个片区,每个片区由一位老书记与一位选举办工作人员实地了解选情,当面指导政策,分析情况破解难题,确保每个居民区按规换届。同时,街道选举办建立“居民区换届选举工作微信群”,及时反复向各居民区换届选举工作小组进行选举规范流程辅导,线上办公协调解决各类疑问和难题。释放社区潜力强健组织筋骨5月19日上午,32个居民区党总支通过召开“公推直选”党员大会全部顺利完成换届选举,共选出新一届班子成员162名,其中连选连任有56人、占比34.27%。
  新一届班子成员平均年龄53.5岁,同比下降1.8%,其中书记平均年龄45.9 岁,同比下降4.3%;大专及以上文化程度91名、占比56%;女性106名、占比65.4%。此次选举呈现以下几个特点:一是参选率高。此次选举32个居民区党总支应到会有选举权的党员总数为3496人,实到会参加投票选举的有3335人,到会率达95.39%。二是青年党员入选率高。35岁以下青年党员被入选班子的有6名,其中最年轻的委员仅26岁;书记平均年龄从上一届的48 周岁下降到45.9周岁,其中有6名80后的年轻书记。三是女性党员比例高。新一届领导班子中,女性人数106名,占到数的65.4%;32名居民区党总支书记中,24名为女性,占到75%。
  此次居民区党组织领导班子集中换届是十九大胜利召开后的第一次换届。整个选举过程保证了每个党员的选举权、知情权、监督权,全程有纪实、可追溯、可倒查。换届后,街道选举办将趁热打铁抓好换届工作总结归档,抓好分层分类培训,打造高质量、高水平的基层党组织骨干队伍,抓好新老班子交接工作,确保无缝衔接,持续“人文沪东·五大家园”建设提供坚强组织保障。

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号    沪公网安备:31011502006420号