沪东新村街道2018年居委会换届选举工作动员会今日召开

发布日期:2018-06-14

  6月13日下午,沪东新村街道召开了2018年居委会换届选举工作动员会。
  街道领导班子、处级干部、街道选举办、全体机关干部、中心平台负责人、各居民区党总支书记、社工负责人及选举工作人员等160余人参加会议。
  会上,街道党工委书记、人大工委主任董建敏对换届工作提出了要求。
  居委会换届选举是继党组织换届选举后沪东政治生活中的又一件大事,选举的质量和效益、选出来的干部怎么样,事关社区改革、发展、稳定大局,事关沪东10万多居民百姓的幸福生活。
  一、深刻领会居委会换届选举的重要意义
  本次居委会换届选举意义非比寻常,是在深入学习贯彻党的十九大精神大背景下,也是《上海市居民委员会工作条例》颁布实施后的首次换届。面临的新形势、新任务,我们必须以更强的责任感、更高的标准、更实的举措抓好这项工作,为社区长期繁荣稳定夯实基层基础,为增强居民群众的参与感、获得感、幸福感、安全感赢得广泛共识。
  做好居委会换届选举,是夯实党的执政基础的根本要求,是深入推进社会治理体系建设的必然要求,是推进基层民主政治建设的重要途径。
  二、牢固把握居委会换届选举的基本原则
  在居委会换届选举全过程中,要把坚持党的领导、坚持依法依规、坚持发扬民主三方面的要求有机统一起来。
  (一)最根本的是要始终坚持党的领导。
  (二)最关键的是要始终坚持依法依规。
  (三)最本质的是要始终坚持发扬民主。
  三、统筹推进居委会换届选举相关重点工作
  “三个突出”是
  (一)突出落实政策的“准度”。
  (二)突出依法推进的“刚性”。
  (三)突出工作方法的“巧劲”。
  “六方面工作”包括,
  (一)加强组织领导,明确工作职责。
  居民区党总支要充分发挥领导核心作用,把好“第一道关”。
  (二)加强协调配合,形成整体合力。
  建立主要领导负总责,分管领导具体抓的工作责任制,6个换届选举工作小组各司其职承担起各自重要职责。各居民区党组织要在街道的指导下,切实落实好换届选举工作。
  (三)加强宣传引导,营造良好氛围。
  加大宣传力度,突出宣传重点,结合运用各种阵地载体,帮助居民了解换届选举重要意义,熟悉选举程序,激发参与热情。
  (四)坚持属地原则,规范选民登记。
  各选举委员会扎实细致做好选民登记工作,确保不错登、不漏登、不重复,保障符合条件的本市户籍居民依法行使民主权利,妥善解决非本市户籍人员行使选举权和被选举权问题。
  (五)严厉查处不正当竞争行为。
  对选举中的违法违纪问题实行零容忍,发现一起、查处一起。
  (六)做好应急防范,确保平稳有序。
  建立信访事件分级负责制、重大事项报告制度及应急处置工作机制;对选情复杂、矛盾突出、历史遗留问题多的居委会加强指导帮助;各居民区要制定便于操作的应急处置方案。
  会议由街道党工委副书记、办事处主任臧萧主持。
  臧主任提出:居委会选举工作是事关基层民主、事关基层治理、事关基层稳定的一件大事,更是一场对街道以及居民区各项工作的全面检验。希望各居民区按照街道党工委、办事处的统一部署,齐心协力、全力以赴,确保本次换届选举工作有序、平稳开展,高标准、高质量地完成换届选举任务,真正选出一批优秀的基层干部,为建设“人文沪东、五大家园”提供坚强有力的组织支撑和队伍支撑,也预祝换届选举工作取得圆满成功。为传达贯彻落实今天的会议精神,请大家要做到“三个好”:
  第一个“好”是要做好传达学习。各居民区回去以后要召开党总支会议,全面传达学习今天的会议精神,特别是市、区和街道各级指示要求,积极行动起来,确保按照时间节点做好每项工作。
  第二个“好”是要搞好宣传发动。居委会换届选举工作需要发动全社区的广大选民积极参与。因此,请相关部门和各居民区运用好各种宣传手段、社区平台等向广大社区居民进行全方位和全覆盖的宣传发动,确保做到家喻户晓,人人皆知。
  第三个“好”是要定好工作方案。选举办要加强对各居民区的政策法规指导,各居民区一定要依法依规制定相应方案,规范推进选举工作各个环节,确保选举程序不减、环节不漏、标准不降,圆满完成选举。
  街道党工委委员、办事处副主任钱祝君对2018年沪东新村街道居民委员会换届选举工作进行部署。
  街道党工委委员、纪工委书记金璐宣读2018年沪东新村街道居民委员会换届选举工作纪律规定。
  动员部署换届结束后,街道选举办对居民区进行了换届选举业务培训。
  会后,街道选举办立即召开了第一次工作例会。
   
自治办

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号    沪公网安备:31011502006420号