听民意 知民情 解民困

发布日期:2018-07-10

  为进一步加强与居民群众的联系,了解社情民意,落实街道党工委部署的大调研工作,沪东新村街道寿一居民区党总支结合小区正在进行的二次供水改造工程,从实际出发,深入社区,开展了形式多样的调研走访活动,希望通过这些活动,着力为居民群众办实事、做好事、解难事。
  民有所呼 我有所应
  在对小区75弄的调研走访中,有一位赵阿姨反映的问题让党总支重视起来。赵阿姨是居住在一楼的住户,有一天,她在自家天井中晒被子,楼上住户扔下来烟蒂烧着了她的被子,正巧二次供水的工人到她家施工及时发现了冒着烟的被子,避免了火灾的发生。赵阿姨很担心,如果下次家中没人再发生这样的事情可怎么办啊?党总支意识到问题的严重性,立即打印了告居民书,和楼道里中的党员一起到楼道中每一个楼面进行了张贴,并召集了楼道里的所有居民召开楼组会议,把高空抛物的危害给大家进行了讲解和分析,特别对于有吸烟人员的家庭反复进行解说,希望他们以后避免乱扔烟蒂,杜绝安全隐患。居民们纷纷表示赞同,并承诺会互相监督,为保楼道平安贡献自己的力量。几天以后,社工们再次拜访了赵阿姨,赵阿姨激动的表示自从上次开会以后,就没有再发生这样的现象,多亏了居委的帮忙,本来只是想着给居委反映一下问题,没想到这么快就给解决了,以后再晒衣服也不担心了。
  多形式听取民情民意
  针对小区近期开展的二次供水工程中出现的问题,党总支特意召开了调研协商会议。出席会议的有施工队负责人、小区物业、两委班子、居民代表。大家针对小区施工期间出现的共性问题,如:水管走向、水压大小、施工垃圾清运、施工质量、维修保养等共性问题进行了探讨。同时,居委指派了专门的社工对大家多提出的问题进行一一梳理,在会后继续与施工部门协调解决。会上有居民代表提出小区里一户渐冻症家庭,父亲和女儿都是渐冻症患者,在此次施工中,虽然水表外移和管道入户都顺利完成了,但是却造成了马桶进水变小的问题,给生活带来了不便,母亲一个人又要照顾家庭又要上班也无暇再去修理马桶。听到居民代表的反映后,居委立刻联系了施工人员一起上门查看,通过几次查看检查,发现是因为该居民家中的马桶进水管在施工时跑进了垃圾堵住了水管,施工人员拆掉了原来的管子,为他们更换了新的水管,让他们又可以正常的使用了。
  同时,党总支为了方便上班的居民能够及时反映问题,特意将居委的微信公号等进行了公布,开辟了各类微信区和QQ群,方便广大上班居民及时联系反馈问题,家门口服务站也错时安排了社工和党员志愿者接待居民的反馈,确保第一时间解决居民的急难愁问题。
  下一步,寿一居民区党总支将充分梳理来自各方面的意见和建议,推进落实,补足短板,确保二次供水工程中出现的问题得到解决,为提升社区居民的获得感和满足感而努力。

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号  沪公网安备:31011502006420号  网站标识码:3101150041