关于开展沪东新村街道庆祝中国共产党成立97周年系列活动的通知

发布日期:2018-05-30

各直属党组织:
  为隆重纪念中国共产党成立97周年,鼓舞和激励全社区党员干部群众聚焦“人文沪东、五大家园”目标、持续深化党建引领下的社区各项事业建设,展示沪东各基层党组织和党员的良好形象,拟于今年“七一”期间组织开展庆祝中国共产党成立97周年系列活动,现将有关事项通知如下。
  一、指导思想
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作和“人文沪东、五大家园”建设总目标,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,结合“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”主题实践活动,通过开展庆祝中国共产党成立97周年系列活动,巩固放大“两学一做”学习教育常态化制度化成果,不断提升基层党组织的组织力,进一步增强全社区各级党组织和广大党员干部群众围绕中心、服务大局的自觉性和主动性,为党建引领沪东各项事业建设提供强有力的组织保证。
  二、活动内容
  (一)开展一场纪念表彰活动。为进一步提升基层党组织的组织力,拟于“七一”前夕在街道三楼大会场召开沪东新村街道庆祝建党97周年纪念活动暨第九季微心愿启动仪式,回顾党的光辉历程,对党建引领“人文沪东”各项事业建设中涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者(楼组党小组长)的典型进行表彰宣传,教育引导各基层党组织和社区广大党员加强党性修养,增强党的意识,营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。
  (二)开展一堂红色经典电影专题党课。拟于“七一”前夕,结合“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”主题实践活动和“两学一做”学习教育常态化制度化,社区党建服务中心联手社区文化活动中心,依托社区党校主阵地,上线“红色直播间”,选取红色经典、先进人物、党史教育等题材,不断创新党课承载形式。首场红色经典电影专题党课将以《建党伟业》、《永远的焦裕禄》等为题材,从声、画、意多方面立体呈现党的艰辛历史和峥嵘岁月,让机关事业、居民区、社区单位等党员干部,通过电影去回忆和感受那份光荣,教育和激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,向先进典型看齐。
  (三)开展一次“三新”党员主题党日活动。为进一步发挥区域化党建平台作用,强化区域党员教育成效,更好地服务新转入、新发展、新报到党员,社区党建服务中心将举办以“不忘初心葆本色,牢记使命谱新篇”为主题的沪东新村街道“三新”党员主题党日活动。通过组织“三新”党员参观党建阵地、重温入党誓词、参加一堂微党课、感受党建氛围,切实增强“三新”党员对“人文沪东”的了解,提升对社区认同度和对沪东党建的熟悉度。
  (四)开展一次区域化党建之旅拓展活动。结合区域化党建工作再推进、再深化,为进一步延伸区域化党建工作触角,将于“七一”期间组织区域化党建促进会沪东分会各成员单位开展区域化党建之旅拓展活动。通过一批驻区单位、“两新”组织党建服务站揭牌授牌、一堂微党课、一次拓展活动,把区域内各类党组织和党员有效联结起来,进一步深化统筹联动的区域化党建工作体系,不断完善具有沪东特色的区域化党建工作大格局。
  (五)开展一批“我是党员我承诺”重温入党誓词活动。拟于“七一”前夕,分批组织机关、事业单位、“两新”组织和居民区党员在社区党建服务中心红色礼堂集中开展以“不忘初心、党旗下的承诺”为主题的重温入党誓词活动。各基层党组织可结合实际,经与社区党建服务中心预约后,有序组织党员开展重温入党誓词活动。通过共产党员佩戴党徽、亮明身份、重温誓词,让党员干部重温入党时的庄严承诺和坚定决心,教育党员干部牢记入党誓言,明确肩负的重担,进一步增强党员干部的身份意识、党性意识和服务意识,以更加饱满的热情、更加昂扬的姿态为党旗争辉、为沪东添彩。
  (六)开展一系列“人文关爱大行动”。为深化“党组织关心党员、党员服务群众”的人文关爱机制,6月下旬开始,街道各级党组织集中开展以“我是党员我服务,暖心关爱到楼组”为主题的人文关爱大行动,并与当前正在开展的大调研活动相结合,以新一届居民区党组织班子成员和楼组党小组长等为主体,集中走访一批困难党员群众家庭,帮助解决实际问题,送去党的温暖,不断深化党内关怀帮扶和联系服务群众工作。同时,为感恩回馈基层党员骨干平时服务群众心系社区,社区党建服务中心将为基层党员骨干开设“党建引领促服务,中医健康进沪东”关爱党员专场养生义诊活动,让党员在服务他人的同时感受到组织的关怀。
  (七)开展一场在职党员志愿者专场便民服务活动。6月底,由社区党建服务中心与街道志愿者协会联手,以“我是党员我奉献”为主题,依托党员责任区、党员示范岗等载体,组织驻区单位、“两新”组织、机关事业单位、居民区等在职党员和入党积极分子、党员志愿者,在沪东党建广场开展在职党员志愿者专场便民服务活动,营造“党员做公益、群众得实惠”的社区氛围。
  三、相关要求
  (一)提高认识,精心组织。各基层党组织要充分认识开展纪念建党97周年活动的重要意义,切实增强工作责任感和使命感,加强组织领导,落实工作责任,力求活动主题鲜明、内容丰富、生动活泼、富有特色,真正使纪念建党活动过程成为凝聚人心、增进团结、联系群众、推进工作的过程。
  (二)统筹推进,务求实效。各基层党组织要把开展纪念活动与贯彻落实党的十九大精神结合起来,与推进“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与完成街道年度重点工作任务结合起来,精心策划安排,认真组织实施,切实通过一系列有亮点、有特色的活动,把纪念建党97周年系列活动落到实处、抓出成效,确保参与度高、活动面广、影响力大。
  (三)注重宣传,营造氛围。各基层党组织要对纪念建党97周年系列活动加大宣传力度,要充分运用《人文沪东》社区报、微信公众号、微信群等各类媒介,加强对庆祝活动开展情况以及先进典型人物事迹的重点报道和集中宣传,在全社区凝聚对党忠诚、为民服务的干事热情,大力营造社区上下浓厚、热烈的庆祝氛围,不断提升纪念活动对社区党员群众的感召力和影响力。
  特此通知。
   
  中共上海市浦东新区沪东新村街道工作委员会
                    2018年5月24日

 

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号    沪公网安备:31011502006420号