“服务学习成长营”之妇代干部增能培训二

发布日期:2018-06-25

  6月21日上午9:00,服务学习成长营之妇代干部增能培训第二次活动于沪东社区党建服务中心红色礼堂顺利开展。本次活动由沪东新村街道妇女联合会主办,上海海星之家社工师事务所承办,本次活动特邀华东师范大学社会发展学院教授韩晓燕教授担任此次培训的培训师。
  上午9点,活动准时开始。家庭社工帅玫首先感谢各位妇代干部的到来,同时也提到了今天不同以往的日常方式——取号入座。这样特殊的安排是为了更好拉近彼此之间的距离,更好的参与到培训互动中。
  培训正式开始后,韩晓燕教授运用自己的专业知识,带领大家做了一个简单的“冥想”,通过冥想让大家放松下来,以比较放松的姿态参与到后续的培训活动中。
  冥想训练结束后,韩晓燕教授通过“快指”的游戏,选出了每个组的组长,为后面的系列活动储备“干部”。韩晓燕教授向大家介绍了目前社区做的比较多的一些工作,主要包括:社区照顾、社区发展、社区策划、社区教育、社区行动,而今天活动的主题主要是围绕“社区策划”进行。
  同时韩老师指出,生产力和生命力,是人非常重要和关键的两个部分,而这也是需要我们社区为大家提供一个好的氛围才能实现的。紧接着韩老师向大家介绍了人的一生在各个阶段的不同的发展任务。
   围绕今天的主题“社区策划”,韩晓燕教授设计了几个板块,根据这几个板块进行互动、体验。
  首先是“聚焦真实问题”韩老师邀请大家在纸上写一个自己目前关心、亟待解决的问题。大家写完问题后,韩晓燕教授并没有很快询问大家的答案,而是向大家推荐了三本书,分别是《U型理论》《赢在行动学习》《团队群策群力的实践指南》并分别给出了推荐理由。
  接着,根据大家提出的问题,韩老师要求大家把这个问题进行“聚焦”严格用20个字对问题进行表述 ,并以“如何开头”,以“?”结尾。问题聚焦结束后,韩老师邀请几位妇代干部进行分享。
  茶歇结束后大家继续投入到培训中,韩老师请组内组员两两结对,针对对方的问题进行针对性提问。包括:这个问题对谁来说是问题,哪些努力可以解决这个问题,哪些是可以克服的等等,最后小组选一个问题,并让大家用图画的形式把问题画在大白纸上。
  在画完图后,韩老师运用“世界咖啡”的形式,让小组之间流动学习,韩老师称这样的学习方式为“采蜜”。
  互动学习完后,韩老师组织大家根据自己小组提出的问题,分析该问题解决的有利因素和阻碍因素,并以“鱼骨图”的形式把各方面的影响因素写在大白纸上。
  在这个环节结束后,妇代干部们看到了每个问题的背后也是有很多可利用的资源,目光不能只放在解决问题的困难上。
  接着,韩老师邀请大家,针对问题,每个人写几条解决方案,并把它们写在便利贴上。最后,韩老师传授给大家一个“决策矩阵”,包括:容易效果大、困难效果大、容易效果小、困难效果四种,并邀请大家,根据刚才写的几条解决方案,把它们贴到对应的框里。
  最后发现,大家的解决方案,大部分集中在容易效果大和困难效果大这两方面,这也让在场的妇代干部看到了在方案选择方面的评估技巧。
  培训的最后,韩老师对今天培训的内容进行总结和回顾,并让学员们用一个词表达此刻的感受:“很开心、收获很多、帮自己解决了小问题、很新颖、互相了解、受益匪浅、找到解决问题的方法、老师很棒、社区工作人员也需要心理疏导、实用、时间很紧、团队协作、沟通很重要。”
      最后大家合影留念,活动顺利结束。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号  沪公网安备:31011502006420号  网站标识码:3101150041