第二期“媛动力”家长沙龙之家长引导力

发布日期:2018-07-02

  6月27日下午,“媛动力”家长沙龙第二期第五次活动于沪东社区党建服务中心二楼红色礼堂顺利开展。本次活动由沪东街道妇女联合会主办,上海海星之家社工师事务所承办,本次沙龙的主题是“家长的引导力”。我们特邀萨提亚家庭治疗模式践行者、引导师潘玮秋老师作为此次培训的培训师。
  下午13:00活动准时开始。潘老师首先感谢大家顶着高温酷暑前来参加此次培训。之后,潘老师带领大家玩一个暖场游戏——土豆片和土豆丝。游戏互动感很强烈,家长们学的非常认真,两两组队“切土豆”。 一开始在游戏中虽然会经常出错,但是大家依然不放弃,继续努力练习,最后,大家都能跟着节拍一起“切土豆”。最后,游戏升级,大家围绕成一圈,完成高难度“切土豆”挑战。通过游戏,体验了团队配合的魅力,同时活跃了气氛,家长们也都快速的进入了培训场域。
  游戏过后,潘老师开门见山,介绍今天的培训主题“家长引导力”,以及家长学习引导的重要性
  首先,潘老师引导家长体验“什么是引导”。并让大家思考一个问题“你目前家庭教育的困惑”,每个人快速在A4纸上写下5条自己在家庭教育方面的困惑。个人写完5条困惑后,以小组为单位共商5条困惑。最后,在小组团队的共同努力下,每个小组很快讨论出了5个大家公认的困惑,有交流的困惑,教育方式不一致上的困惑等等。
  在这个过程中,每个人的想法都在小组中得到很好的表达。潘老师指出:“引导”就是要启发和鼓励每个人平等的表达想法。
  随后,潘老师向大家介绍“引导”中18个重要要素,分别是确认、发挥同理心、尊重各式各样的沟通风格、简要复述、让对方充分表达、镜映、收集想法、排序发言、追踪主题、鼓励、平衡、为安静的人创造空间、肯定感受、刻意沉默、连接、倾听共同点、保持观点倾听、总结等,每个要素潘老师都给予了仔细的解释。
  之后潘老师邀请家长分享对自己最有感触并愿意改变的一点。潘老师指出,要做好引导,每个人都有不同的需要改进的地方,但是,你需要提升的能力,它的重要性在哪,于对方来说意味着什么,于自己来说难在哪,这些事值得我们深挖和探讨的东西。
  “引导”是一个很好的团建技术,那么什么时候可以用到“引导”?哪些场景可以用到“引导”呢?
  潘老师指出,当各方想法不一致时,当大家为一件事情沟通探讨方案时,可以用到“引导”的技术,它没有标准答案,可以广泛收集信息,特别适用于家庭会议,引导每一位家庭成员平等的表达自己的想法,从而共同去解决问题。
  在学习了很多“引导”的知识后,潘老师引导家长做一个小练习,运用引导的方式解决问题:“如何帮助幼儿园中班孩子选课外辅导”。
  每个家长都集思广益,在便利贴上写下3个解决方法,然后集小组的力量和智慧,形成解决这个问题的许多方法,最后引导家长一起群策群力,挑选出她们认为最主要的几点解决方法。这就是一个“引导共创”的具体运用,家长也通过引导的方式自己找到了解决问题的方法。
  活动的最后,大家巩固练习了“切土豆”的游戏,并用一句话表达今天的收获。大部分家长表示,今天的培训让自己学到了“引导”的方法,倾听的重要性,集思广益可以解决很多困难的问题,引导帮助我们建立了彼此之间的连接等。
      每一位家长首先要让自己充分赋能,然后再去影响和引导自己的家人哦!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号  沪公网安备:31011502006420号  网站标识码:3101150041