选出好干部 配出好班子 焕出新活力——沪东新村街道召开2018年居民区党组织领导班子换届工作动员部署会、换届工作培训会

发布日期:2018-03-28

  为贯彻落实市委、区委抓基层强基础的首要任务,落实3月16日新区召开的2018年居村党组织领导班子换届选举工作动员会精神,按照区委组织部的总体要求,3月22日下午,沪东新村街道召开了2018年居民区党组织领导班子换届工作动员部署会、换届工作培训会,确保此次换届工作有效推进,向人民群众交出一份满意的答卷。
    街道领导班子、处级干部、街道选举办全体成员、各居民区党总支书记、换届选举工作人员、换届工作机关联络指导员等130余人参加会议。会上街道党工委副书记对2018年居民区党组织领导班子换届工作进行部署,街道党工委书记、人大工委主任就换届工作做了动员。
   认清形势、提高认识  准确把握换届重要意义
    做好本次居民区党组织换届选举,事关基层基础的夯实巩固和沪东发展稳定大局。走基层安则天下安,基层党组织得到巩固、作用充分发挥,基层就能保持和谐稳定的局面。
    沪东将通过这次换届工作,着力把那些善于在社会中开展党建工作、善于用社会工作的理念开展党建工作、善于运用社会工作规律开展群众工作的同志选进领导班子;在充分选优配强的基础上,切实加强针对性培训,特别是开展“家门口”服务、“1+1+X”工作法、社区党建创新实践等方面的针对性培训,推动居民区党组织充分发挥领导和政治核心作用,引领群众多元思想、回应群众多元诉求、协调群众多元利益,不断深化基层服务型党组织建设,切实发挥服务改革、服务发展、服务民生、服务党员、服务群众的作用,为深化“人文沪东、五大家园”建设提供组织保障。
    聚焦重点、把握关键  依法依规开展换届工作   
   以“公推直选”重点,力求通过“公推直选”进一步拓宽选人渠道,使那些熟悉基层、热爱基层、扎根基层、服务基层的党员骨干进入班子,以此增强居民区党组织的凝聚力、公信力,同时激发居民区党组织的活力。以“规范程序”关键。选举工作环节多、要求高,过程中还可能出现各种复杂情况,各居民区党组织需要坚持原则、把握要求,确保依法依规依步骤稳妥推进。同时做好宣传引导工作,把握正确的舆论导向,街道相关职能部门合力解决突出矛盾、复杂问题。以“工作结合”为根本。居民区党组织换届选举工作的根本目的在于加强基层建设、强化基层队伍、巩固基层基础。沪东街道将以换届选举为契机,优化新一届居民区党总支领导班子的结构,引导优秀党员进入党组织班子,全面提升居民区党组织的创造力、凝聚力和战斗力,使基层党组织的组织力得到充分提升。
    加强领导、精心组织 确保换届工作圆满成功
    会上,街道党工委书记要求大家要按照区委的总体部署和街道党工委的统筹安排,善于运用新思维、仔细分析新情况,集中精力抓好组织实施,确保组织意图得到贯彻落实,确保整个换届工作风清气正。 加强领导,落实责任。街道提前统筹谋划,成立了换届选举工作领导小组,并下设换届选举工作办公室和5个工作组,对本次换届选举工作进行全程跟踪指导和服务保障。严肃纪律,有效监督。街道纪检监察部门将联合组织部门,对32个居民区换届纪律和换届风气全程负责,以“零容忍”态度强化监督执纪问责,同时充分发挥群众监督和舆论监督作用。强化沟通,凝聚合力。街道社区党建办、队伍办、纪检监察室、平安(信访)办、街道党政办等部门主动跨前、沟通合作,形成工作合力,保障换届工作平稳、顺利、健康推进。
    习总书记指出:“党的基层组织和基层干部是加强和创新社会治理、做好群众工作最基本、最直接、最有效的力量,是我们党执政为民最为重要的组织基础。”沪东新村街道将站在强化党在基层的执政基础的高度上,选出好干部、配出好班子,以扎实的工作作风和务实的工作态度,确保换届选举工作圆满成功。

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号    沪公网安备:31011502006420号