寿一:坚定文化自信 建知识型和谐型小区

发布日期:2018-06-22

  社区文化是创造良好的人文环境和提高居民生活品质的重要手段,随着时代的进步,科技的发展,小区居民们已经不满足于一般的卫生、绿化安全及良好的服务,他们希望生活在一个更体现文化色彩,更关注个性发展,更富有现代生活品味的环境之中,从而得到高品位人生体验和精神满足,因此,搞好社区文化活动尤为重要。2018年,沪东新村街道寿一党总支继续推进小区睦邻文化建设,以自治项目邻里节项目为切入点,定期在小区开展形式多样的文化活动,使得小区文化生活更有温度,有深度。
    全民阅读 建知识型小区
    在夕阳红读书会的基础上,党总支成立了寿一全民阅读指导小组,小组成员有夕阳红读书会成员、常青通信组组员以及两委班子成员。平时大家轮流在家门口服务站图书室值班,为有借阅需要的居民服务。同时,小组定期开展读书学习活动,让大家一起参与讨论当下热门话题。5月17日举行了《挖掘船文化、弘扬传承艰苦奋斗精神》讲座,由原沪东船厂的两位前辈为大家做报告,街道读书会骨干街道所属各居民区读书会会长寿一小区全民阅读指导小组组员以及各支部党员代表共计50余人参加了此次活动。通过两位老前辈的演讲,大家深切体会到了艰苦奋斗精神的重要性,也深深为国家造船事业取得的巨大成绩感到骄傲,同时也在寿一小区内营了造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。今后,全面阅读指导小组将继续围绕船文化开展不同形式的活动,继续贯彻落实十九大报告建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神、工匠精神。
    邻里和睦  建和谐型小区
    五月寿一邻里节相继开展了母亲节、儿童节活动,让居民足不出户就可以享受多样的家门口文化活动。5月8日上午在寿一家门口服务站举行了母亲节特别活动——“留住岁月  见证发展”老照片展,通过照片分享,大家分享了对于母亲的感恩、怀念之情。同时,通过照片也见证了我们祖国的伟大变迁,也让大家愈发感恩现在的幸福生活。31日上午,在鲱鱼宝宝早教中心的老师们的带领下,寿一小区的孩子家长们一起渡过了一场寓教于乐的六一活动,共计有19个家庭参与到此次活动中来。活动伊始,老师们为了提升小朋友之间的熟悉感,和大家一起做了一些简单的热身游戏,通过游戏,不仅小朋友之间都不陌生了,家长之间也更熟悉了。接着老师们利用海洋球和小围兜让小朋友和家长互动,既锻炼了孩子们的独立性也让亲子关系更融洽。而最吸引孩子们的是自己动手制作花篮这个环节,大家跟着老师一起将彩纸变成了一个个美丽的花篮。活动结束后,党总支给孩子们发放了精心准备的小礼物,同时也送上了最美好的祝福,祝愿孩子们健康快乐的茁壮成长。
    习近平总书记强调,“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”“是更基本、更深沉、更持久的力量”,“我们生而为中国人,最根本的是我们中国人的独特精神世界,有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。”寿一居民区党总支时刻将坚定文化自信作为平时工作的出发点,开展一系列有温度,有思想的活动,为创建文化寿一做努力。

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号  沪公网安备:31011502006420号  网站标识码:3101150041