沪东新村街道居家养老服务中心简介

发布日期:2017-08-23

  沪东新村街道居家养老服务中心成立于2007年,多年来致力于沪东老年人居家养老服务事业。现有服务员30人,上门助老服务受益老人694人,基本服务内容为助餐、助浴、助洁、助行、助医、助急等。特色助老项目有:送餐服务、集中洗衣、康复服务、上门理发、紧急呼叫器服务、爬楼机服务等。
  (1)基本服务内容中晨、晚间护理是服务工作中的重点之一。服务员为那些瘫痪在床、行动不便的老人提供力所能及的帮助,帮助老人排便、漱口、洗脸、洗手、梳头、翻身等。这些又脏又累的活,需要服务员象对待自己长辈一样的热心、细心和耐心,通过助老服务员与老人的接触和交流,促进双方的沟通,起到改善病重老人生活起居,预防老人突发疾病的作用,帮助病重老人提高生活质量。2016年1月以来为老年人提供晨晚间护理11643人次。
  急事急办,特事特办,及时解决街道老龄委、居委协调的困难老人的居家养老上门服务。赵老伯双腿截肢、家庭经济困难,居家中心了解情况后,及时上报申请材料,加快安排上门评估,在最快的时间内解决其居家养老服务问题。
  102岁老人陈阿婆,在一周未吃喝,家人以为已故的情况下又缓过气来,家人不知如何护理,着急找到居委、老龄委求助,当居委、老龄委向居家养老服务中心求助的时候,养老中心以老人的急需服务为重,二话不说,及时派服务员钱敏凤上门服务,让老人及时得到了精心护理,近二个月的时间,老人得到了很好的照顾,已经不太说话的老人,却对我们服务员说:你是好人。老人去世时,服务员正在场,还为老人穿上寿衣,老人的家人对居家养老的服务非常满意,送来了感谢信和锦旗深表感谢。该老人如果走审批程序的话,等审批下来老人已经不在了。居家养老中心不墨守成规,急事急办,特事特办,让老人在最后的时候得到了精心的照顾。
  (2)送餐服务,沪东街道居家养老服务中心自2009年起为社区60周岁以上老人提供上门送餐服务,服务量从180客/天增加到现在的330客/天。现有固定送餐员4人、稳定的送餐志愿者8人。服务对象是本社区60周岁以上老人。多年来,街道对百岁老人免费提供送餐服务,对80周岁以上订餐老人免送餐服务费,为社区老年人在家用餐提供了方便。
  同时,为不断提升送餐服务质量,我们还专门安排志愿者,定期上门听取用餐老人意见和建议,每年还专门召开“老人餐服务座谈会”,邀请部分用餐老人、供餐单位和制餐厨师进行面对面的沟通,推进老人餐服务不断提升质量与完善服务。
  (2)集中洗衣,现有服务员1人,参与收、送衣的有13人(兼职),服务对象是符合居家养老评估、申请条件,享受政府助老服务补贴的本社区老人,受益老人平均每月30人左右。
  (3)康复服务,现有服务员3人,2015年7月至今共提供康复服务545人次,服务质量广受好评。
  (4)上门理发,服务对象是符合居家养老评估、申请条件,享受政府助老服务补贴的本社区老人,以及离休干部、优抚对象和失独老人。这些老人中有的卧床不起、行动不便甚至大小便失禁,有的患老年痴呆症,都很难配合理发师理发,而我们的陆师傅却不厌其烦,每天在整个街道范围内奔忙,有些老人记性不好,忘了预约时间,陆师傅就一次次的上门,还到医院为卧床不起的老人理发,老人的“临终理发服务”服务,陆师傅也是每天24小时随叫随到。2016年1月至今共提供上门理发服务2537人次。
  (5)紧急呼叫器服务,为推进科技助老信息平台的升级换代,通过居委摸底、登记获得老人需求紧急呼叫器情况,按照新区老发中心的要求,与老龄委共同确定、上报低保低收入老人使用紧急呼叫器名单。目前免费享用的老人37人。日常管理呼叫器的申请、维修等。
  (6)爬楼机服务,为解决上下楼不方便的老年人、残疾人、临时病患等社区居民的出行难问题,街道购置了3台电动载人爬楼机。爬楼机服务由沪东居家养老服务中心负责,服务人员都是由专业老师培训指导。期间,居家养老服务中心组织了多次的培训和操练。服务员都是女同志,操练中克服了操作爬楼机的恐惧心理和畏难情绪。在培训老师的现场指导下,学会了操作的要领,悟到了借力发力的技巧。为了确保安全,还专门组织服务员到居民小区现场操练,熟悉服务环境。有8位经过培训的服务员获得专业老师的上岗认可。
    第一批符合申请使用爬楼机条件的服务对象共有78人,每月可享受10次免费服务。通过电话预约,次日就能享受服务。
  第一个接受爬楼机试运行的服务对象是家住璞爱小区3楼的一位82岁林奶奶,因腰椎受损要到医院做检查,如今的她再也不用像以前那样为上下楼烦心了。这项服务如同“救星”一般,为老人和这个家庭带去了莫大的方便。由于沪东新村大多是老式公房,楼梯转角相对狭窄,所以服务人员格外小心,以确保老人安全。目前爬楼机仅限于2个试点小区的老人享用,2016年1至今,共提供爬楼机服务86人次。
  (7)在为社区老人提供居家服务的同时,居家养老服务中心还受理居家养老相关政策的咨询,以及居家养老服务的申请,处理相关的投诉。2016年6月27日起,上海市全面实行老年照护统一需求评估系统操作,所有需要入住养老机构、日托所、居家养老的老人,都须先进行统一需求评估。2016年7月至今,新评估系统已受理评估老人136人,已评估105人,其中享受服务补贴65人。
  除此之外,沪东居家养老服务中心每年定期举办“居家养老助老护理技能操作竞赛”。参赛服务员就“老人轮椅上下护理”、“床上洗头”、“口腔护理”、“铺有人床”等项目进行比赛。比赛会邀请浦东安老护理学校的专业老师做评委。竞赛活动的开展,有效促进了员工业务能力和素质的提高,为更好、更规范地服务老人打下了良好的基础。

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188 沪ICP备05031394号