【防范电信诈骗】满满套路的“刑警”

发布日期:2018-05-31

  随着时代的发展,各色各样的电信诈骗也是层出不穷,近年来,电信诈骗的套路也是越来越复杂,越来越多。被害人一不留神,就会掉入骗子设置的圈套之中。
  近日,家住浦东的赵女士遭遇电信诈骗,万幸赵女士及时悬崖勒马,避免了损失。
  当天,上海市公安局浦东分局某派出所接到反诈中心发来的警情,称家住辖区内的赵女士疑似接到诈骗电话,民警立即赶往赵女士家中,敲门始终无人应答,民警尝试拨打其手机,但始终处于占线状态。此时的民警想到,赵女士极有可能在骗子的诱导下外出进行汇款操作,再不找到她就可能造成无法挽回的损失。于是民警在附近询问周边邻居并联系其家属,但都无人知晓赵女士的去向。
  与此同时,所内民警即刻安排警力至辖区各主要银行网点,要求一旦发现神情紧张及通话中的女子立即上前询问劝阻。同时经验丰富的民警想到骗子会不会将受害人骗至宾馆进一步行骗?这是他们惯用的伎俩。于是,立即查询了相关系统,果然查询到赵女士刚刚入住了一宾馆的住宿信息。时间越来越紧迫,处警民警火速赶往这家宾馆,可到达宾馆后却发现赵女士已经退房,不知去向。
  正当大家毫无头绪,紧盯着屏幕继续寻找线索的时候,终于在前方传来了好消息!原来是在该宾馆附近寻找的辅警,发现了赵女士的身影。民警迅速赶往了现场,将赵女士带到了派出所。
  经过民警对常见电信诈骗的一番剖析,赵女士终于恍然大悟,原来之前一直与其通话的是假警察!据赵女士称:对方声称其涉嫌刑事案件,若要洗清罪名就要按照他们的要求将资产转至对方提供的安全账户,接着又诱使其至附近宾馆让其提供银行卡号,谎称对其制作笔录,在通过电话制作好“笔录”后,当其正要听从对方下一步指示进行后续操作时被民警成功阻止了。赵女士对民警连声感谢:“还好有你们在,不然我卡里的10万元早就没有了。”
  警方提示:广大市民在接到陌生电话时,但凡听到“公安”、“检察院”、“法院”、“违法”、“安全账户 ”、“汇款”、“银行卡号”等关键词时,须提高警惕,谨防受骗上当。

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号    沪公网安备:31011502006420号