3分钟,足以烧毁整个房间!

发布日期:2018-07-12

  又到电气火灾高发季节,预防知识一定要学。
  夏季,由于气温骤升,电气设备会出现发热、高温现象,再加上线路老化等原因,容易发生电气火灾。
  随着社会经济的飞速发展,社会电气化程度不断提高,电器应用范围越来越广,安全隐患也逐渐增多,用电负荷过大等原因导致电气火灾发生越来越频繁,使得火灾数量呈上升趋势。
   据公安部消防局统计:
  2012年电气火灾发生4.9万起,占火灾总体比例的32.2%;
  2013年11.6万起,占比29.7%;
  2014年10.2万起,占比27.4%;
  2015年10.5万起,占比30.1%;
  2016年9.4万起,占比30.4%;
  根据中国电气火灾专业委员会的统计数据表明:漏电、过载、短路、接触不良导致温度过热等故障占电气火灾起火原因的90%。
   
  电气火灾发生场所:
  通过对近五年电气事故发生区域研究来看,主要发生在城乡结合部、城市等区域,占比分别为:城乡结合部约43%;城市约35%;小城镇约12%;乡村约7%;其他约3%。其中,城乡结合部为事故多发区域,例如,北京市朝阳区小武基村京中发汽配城火灾、吉林宝源丰禽业有限公司火灾爆炸事故等都发生在城乡结合部。
   
  电气火灾事故原因:
  通过对近五年来电气火灾事故分析发现,主要有电线短路、过负荷用电、接触不良等几种原因导致事故发生,占比分别为:电线短路约48%;接触不良约15%;电气设备老化约12%;电气设备质量差约11%;违规操作约8%;超负荷用电约6%。其中,电线短路占比最大,如山东寿光火灾事故和湖北襄阳网络会所事故。
   
  面对生活中时有发生的电气火灾,我们能做些什么?
   
  如何预防电气火灾
  电线短路有三种情况:接地短路、线间短路、完全短路。
  1.安装使用电气设备时,应根据电路的电压、电流强度和使用性质,正确配线。
  2.在具有酸性、高温或潮湿场所,要配用耐酸防腐蚀、耐高温和防潮电线。
  3.导线应安装牢固,防止脱落,不能将导线打结或将电线紧紧挂在铁丝或铁钉上。
  4.移动电力工具的导线,要有良好的保护层,以防其损伤、脱落。
  5.严禁将导线裸端插在插座上。
  6.电源总开关、分开关均应安装适合的保险装置,并定期检查电流运行情况,及时消除隐患。
   
  防过负荷
  各种导线都有一定的负荷,当电流强度超过导线负荷时,导线温度骤增,会导致导线绝缘层着火,使附近的可燃烧物燃烧,造成火灾。
  1.所有电气设备都应严格按照电气安全规程选配相应的导线,并正确安装,不得随意乱拉乱接。
  2.超负荷的电路,应改换合适的导线或去掉电路上过多的电力工具,或根据生产程度和需要,分出先后,控制使用。
  3.为防止三相电动机单相运行,要在三相开关配电板上安装单相运行的信号灯。
  4.电路总开关、分开关均应安装与导线安全载流量相适应的易熔断的保险器。
   
  照明灯具防火
  照明灯具防火主要是灯泡防火和日光灯防火。灯泡通电后,表面温度相当高。如果散热条件不良,在它们强烈的辐射热作用下,可以导致周围的可燃物燃烧。日光灯火灾的罪魁祸首是镇流器。
   
  灯泡防火:
  1.严禁用纸灯罩,或用布包灯泡。
  2.在可能受到撞击的地方,灯泡应有牢固的金属网罩。
  3.不能让灯泡过分靠近衣服、蚊帐、板壁、稻草、棉花及其他可燃物,起码要保持30厘米的距离。
   
  日光灯防火:
  1.安装日光灯要注意通风散热,不要紧贴木板并防止漏雨、潮湿。
  2.安装镇流器时,镇流器底部要朝上,不能竖装,以防沥青熔化外溢。
  3.使用中如果听到镇流器发出响声,手摸时温度很高,或者闻到焦味,要及时切断电源检查。
   
  防接触电阻
  当一根导线与另一根导线或导线与开关、保险装置、仪表及电气用具连接的地方接触不良时,就会形成一种电阻,叫接触电阻。如果接触电阻过大,在电流通过时,接触处会发热,致使电线绝缘层着火,金属导线熔断,产生火花,烧着附近可燃物,造成火灾。
  1.凡导线与导线或导线与开关、保险装置、电气用具连接时,先要将导线的氧化层、油脂等杂质清除干净,而且连接要牢靠。
  2.截面积为6平方毫米至102平方毫米的导线,应用焊接方法连接。截面积为102平方毫米以上的导线,应采用接线片连接。
  3.应经常对线路连接部位进行检查,发现接点松动、发热时,要及时处理。
   
  防电火花
  电气设备产生火花或电弧,极易引发易燃易爆气体、粉尘的燃烧乃至爆炸。
  1.经常用外部检查和检查绝缘电阻的方法来监视绝缘层的好坏。
  2.防止裸体电线和金属体相接触,以防短路。
  3.在有易燃易爆液体、气体的房屋内,要安装防爆或密封隔离式的照明灯具、开关及保险装置。
  如果确无这种防爆设备,也可将开关、保险装置、照明灯具安装在屋外或单独安装在一个房屋内,禁止在带电情况下更换电灯泡或修理电气设备。
   
  电气火灾的扑救
  1、从灭火的角度出发,电气火灾有两个特点:一是电气设备着火或引起火灾后并未与电源断开,仍然带电;二是有些电气设备(如电力变压器、断路器、电动机起动装置等)本身充油,发生火灾时,可能喷油甚至爆炸,造成火灾蔓延,扩大火灾范围。因此电气灭火必须根据其特点,采取适当措施。
  当电力线路、电气设备发生火灾,引着附近的可燃物时,一般都应采取断电灭火的方法,即根据火场的不同情况,及时切断电源,然后进行扑救。
  2、要注意千万不能先用水救火,因为电气线路、设备一般来说都是带电的,用水救火可能会使人触电,而且还达不到救火的目的,损失会更加惨重。
  3、发生电气火灾,只有在确定电源已经被切断的情况下,才可以用水来灭火。在不能确定电源是否被切断的情况下,可用干粉、二氧化碳、四氯化碳等灭火剂扑救。
   
  大家都记住了吗?
  及时预防火灾的发生,是生活的重中之重,千万别等到灾难发生才后悔莫及。

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号  沪公网安备:31011502006420号  网站标识码:3101150041