莱阳新家园“家门口”服务站—“互联网+”思维推进家园建设,共写自治共治华章

发布日期:2018-06-29

  莱阳新家园地处沪东新村街道北部,东至莱阳路,西至浦东北路,南至利津路,北至东陆路,是一个混合型居住区,由莱阳新家园、上泰雅苑、利津小区组成,面积约123114平米, 居民户数共1492户,常住人口3800余人。党总支下设6个党支部,22个党小组,党员200余名,居民代表105人。有平安防范、卫生护绿、文体表演志愿者队伍和老年活动室、图书室管理志愿者队伍,还有莱阳书画苑、莱阳拳操队、莱阳舞蹈队、馨苑室等10支群众团队,每支团队均有党建指导员,团队与党小组结对共建,实现对群团组织党建工作的全覆盖,推进楼组党建与团队党建在资源集聚、服务项目的互融互通,以共建安全、稳定、文明、和谐的社区为目标,深入开展居民自治活动,逐步提高社区文明程度和居民文明素质。2015年,已成功创建了区“基层党建示范点”等多个品牌。2017年,荣获浦东新区第一批特色“家门口”服务站称号。
莱阳新家园居民区党总支、居委会在街道党工委、办事处领导下,团结带领党员群众,坚持党建引领,坚持围绕中心、服务大局,坚持互联网+思维,秉持平台共享的理念、用户至上的服务思想,立足服务民生,构建和谐新家园,稳步推进小区自治共治建设。作为试点单位,在完成基本服务的基础上,根据小区实际情况,因地制宜打造具有莱阳特色的为民服务产品,做实“生活小事不出村居、教育服务就在身边”。
  搭建多方参与自治,合力共创美丽家园
  莱阳新家园党总支带领三驾马车同向发力,引导居民同心自治,开好小区事务协调会、议事会、听证会和联席会,培养居民生活共同体、情感共同体意识,凝聚多方参与、民主协商,顺利完成215弄上泰雅苑小区物业管理费调整、29个门栋无障碍设施改造,拆除31个私装地锁。在185弄道路改造工程中,居民因为利益诉求发生冲突酿成群体矛盾,党总支牵头组织居民代表召开协调会、议事会,协调各方利益,引导业委会和物业听取民意,道路改造顺利完成。
实事工程需求导向,落实“自下而上”机制
  围绕小区公共服务、公共管理、公共安全等议题,党总支广发动,广征集,让居民的期盼落地为项目,广参与,广受益,让居民实实在在感受到“人文沪东”体验式治理、需求式服务。针对居民意见很大的大门双向车道改造问题上,业委会召开业主代表大会先征询后立项,街道管理办给予大力支援,在双向通行改造的基础上对现有门禁系统升级,提升小区车辆进出管理智能化水平。
积极挖潜众筹资源,提升百姓获得感
  莱阳新家园打破围墙限制,众筹资源建起党建服务站。文化唱戏,举办书画展,邀请书画苑老师为开设“青少年书法课堂”。挖掘在职党员为居民开展法律讲座、健康讲堂。调解工作室和警社联盟工作室,“民间+专业”两位老娘舅合力开工,全年调解纠纷69起,做到了“一般矛盾不出居委会、疑难矛盾不上交”。居企合作修剪扰民树,微心愿让百姓得实惠,添福祝寿自我服务项目全年服务老人468人次。
  社区治理,民心所系。要想在百姓心中有地位,就得有作为。莱阳新家园以互联网+思维深度推进多元参与、开放共享的自治平台建设,为推进缤纷、活力、宜居、暖心、温情五大家园建设,写就社区治理自治共治华章。

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号  沪公网安备:31011502006420号  网站标识码:3101150041