“家门口”服务推进工作—强化意识形态,走好贴心服务每一步

发布日期:2017-09-25

  “家门口”服务体系核心是建成服务站,构建“家门口”服务体系的核心思想是“为民、便民、利民、惠民”。要做好此项工作,要做到“三个创新”和“三个优势转换”。“三个创新”主要是:党建引领下“互联网+”社区自治理念上的创新;党建引领下“互联网+”服务群众形式上的创新;党建引领下“互联网+”整合资源渠道上的创新。
  “三个优势转化”分别是:将沪东党建的品牌优势向新时期社会治理的政治优势转化;将“自我服务”的项目优势向“家门口”的服务优势转化;将传统的碎片化的民间优势向系统性集成性的资源优势转化。
  针对1点——家门口服务站中体现因地制宜,有针对性、时效性的特色项目。城市化地区和农村地区,老旧小区和高档商品房小区各有哪些项目。沪东街道在决策家门口服务体系试点居民区时,经过科学筛选和考察,最终确定的14个试点居委中既包含商品房小区,又包含动迁房小区,既有居委办公条件较为优越的居委,又有办公条件较为简陋的居委。按照南中北三个片区进行划分,分别召开座谈会,听取试点居民区的意见和想法,传达家门口服务体系建设的精神。下一步打算结合居委办公条件,结合服务站建设,因地制宜地打造各具特色的站点。

  针对第2点——把政府资源和社会资源结合起来,共同提供形式多样、内容丰富服务的具体做法。由自治办牵头,街道办事处主任主持,和街道相关职能部门开展了3次会议,商讨家门口服务体系工作的推进和各个部门可以下沉的服务内容,并就服务的可操作性进行深入探讨。下一步根据居民区的需求,由自治办牵头和区级部门进行联动,将区级服务下沉至居民区。
  针对第3点——兼顾不同人群特点和需求,线上线下服务相结合的做法。沪东街道为推进“家门口”服务体系建设,加强线上服务和线下服务相结合,请专业软件公司打造具沪东特色的“家门口”服务APP软件,尽可能将七大类服务内容涵盖进APP的线上服务。目前已与软件公司召开5次意见修改会,已形成APP第五修改稿,并邀请社区卫生服务中心、第一教育署和沪新中学等社区单位共同参与APP软件服务内容座谈。

  针对第4点——坚持功能、资源和项目相统一的做法。(功能,在了解群众需求基础上形成若干功能模块。资源,根据功能要求,有针对性地把职能部门和街镇的资源下沉到村居。项目,服务站在操作中坚持项目化运作。)沪东街道通过实地调研、问卷调查,部门联动,完成了14个试点居民区的三张清单初步收集和梳理工作,其中服务清单410项、需求清单101项、资源清单143项。下一步将整合现有资源,多部门联动,打造沪东家门口服务资源库。
  

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188 沪ICP备05031394号