沪东新村街道“自治金”项目专题培训——社区自治项目的设计与策划

发布日期:2018-06-14

  5月10日下午,由上海浦东新区沪东社会组织服务中心主办,沪东新村街道“自治金”项目专题培训第四期在绿波苑公益基地召开。此次培训邀请了来自华东师范大学社会工作系副主任吴同老师,为我们项目负责人详细规范了项目书的撰写与策划。
  沪东新村街道“自治金”项目承办至今,已有42个项目、涵盖32个居民区。如何在已有的基础上创新、如何在居民的需求上补足,也是我们项目负责人最关心最迫切希望得到改善的。吴同老师通过对比近十年的社区生活,从居民需求、社区关系、社区管理三方面告诉我们:“社区治理”正在替代“社会管理”。吴同老师随后提出:只有在项目申报前,切实了解社区现状、排摸居民最大诉求、正视自身能力,才能真正实现社区自治。同时,吴同老师了解到,我们“自治金”项目的负责人都是已经退休的社区骨干志愿者。他用具体案例替代学术理论的授课方式也得到了大家的积极响应。
  在后半节培训课程中,吴同老师重点讲述了如何更好的展示自己的项目,以期让更多的居民参与,来达到项目预期的最佳效果。项目负责人提出,对于年龄偏大的志愿者来说,项目书的设计与策划的确是难点。在项目实施过程中也是实际操作多过台账整理,怎样的项目才算是成功?吴同老师罗列了六项评估重点:(1)项目名称起得好;(2)对项目的认识分析到位、需求把握精准;(3)项目目标聚焦,可操作、可评估、不空洞;(4)项目计划制作详细完整;(5)有项目核心团队,居民、志愿者参与度高,服务对象满意度高;(6)资金预算合理,列支手续规范,服务资料积累齐全。
  最后,吴同老师展示并分析了其他区其他街镇的项目申请书,在与项目负责人答疑解惑的过程中,深入探讨了项目申请书该如何做到:设计新颖而又具可操作性、策划入微而又有自身特色。

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号    沪公网安备:31011502006420号