皮影戏之民间小艺人

发布日期:2017-09-20

上周六,沪东社区图书馆携手上海老街皮影戏举办的第二期“非物质文化遗产之皮影戏”活动在少儿亲子阅览室准时开始啦!

皮影戏深受广大家长和小朋友们的喜爱,一大早,孩子们就欢呼雀跃地在家长的陪伴下早早来到了活动现场候着。

 

在正式演出之前,皮影戏大师首先向大家介绍了皮影戏。

皮影戏是中国民间古老的传统文化艺术,是一种以兽皮做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧,又称“影子戏”或“灯影戏”。

接下来老师与小朋友们分享的是三个中华传统经典故事《鲤鱼跳龙门》、《猪八戒背媳妇》、《龟兔赛跑》。

小故事蕴含大道理:做任何事,要认真,永不言败;做人,要踏实,谦虚!简单的故事,丰富多彩的画面。

光、影、声的有机结合,孩子们的注意力一下子就被吸引了,一双双求知的大眼睛目不转睛地盯着布幕。

每个故事表演结束,皮影戏老师还与孩子们进行一次有奖互动抢答游戏,小朋友们更是踊跃参与,现场气氛热烈,欢声笑语不断。

  哇,太神奇了!好奇宝宝很想知道这白幕后面到底是什么样的?
  “谁先上来?”还没等老师说完,孩子们齐刷刷地高举起手。
 
“我想试试!”被老师叫到小朋友们蹦蹦跳跳地来到了后台。
 
 
 
 
 
有了一次近距离接触皮影戏的机会,老师则一个个手把手指导,小朋友们兴奋地拿起道具在白幕前像模像样摆弄着。
 
 
一个半小时的活动的转瞬即逝,孩子们在快乐中发挥想象,动脑动手,积累知识经验;在共同表演中体验了合作的快乐,成功的喜悦。皮影戏历史悠久,我们也籍此在孩子们幼小的心田播下一粒传统文化艺术的种子!
 

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号    沪公网安备:31011502006420号