图书馆里传佳音,童言童语享童乐

发布日期:2017-11-27

      为加强沪东社区图书馆志愿者队伍建设,本着资源共享,互相促进,互相交流,共同提高的原则,日前,图书馆与周边的浦东模范中学、毗邻的童乐幼儿园积极探索同创共建共育的新模式,三方共同搭建了一支“童言童语”志愿者服务队。图书馆为模范中学的一批少先队员提供志愿服务阵地,童乐幼儿园的一批优秀青年教师为小小志愿者提供岗前培训,以此来提高志愿服务质量。

    亲子阅读是时下流行的一种父母与孩子沟通交流的方式。通过亲子共读一本绘本,在绘本故事的世界里一起经历各种冒险奇遇,增进亲子间的感情,也同时促进幼儿早期阅读习惯的养成。

沪东图书馆抓住这一特色契机,邀请童乐幼儿园的老师亲临辅导志愿者如何与低龄儿童沟通、绘本表演技巧、如何做一个合格的图书管理员等等。

      日前,童乐幼儿园的王老师来到了图书馆的亲子馆,根据自己的工作经验,向小小志愿者们生动讲解了如何帮助幼儿养成一页一页翻阅图书,如何引导小朋友们将读完的图书放回原位,以及给低龄幼儿讲故事时的语音语调、面部表情、肢体动作和适当的提问等等,提高了小小志愿者在以后的服务中的参与心、奉献心和责任心,用实际行动来弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的正能量。

王老师教得认真,小志愿者们用心聆听,学得用心,大家一起渡过了一个充实愉快的下午。

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号    沪公网安备:31011502006420号