书单│第六季沪东社区百姓修身出单出炉啦!

发布日期:2018-07-09

 

    悦读经典、德润心灵。本季经专家学者筛选的8本修身书单以人文历史和传播中华优秀传统文化作为“主线”,将培育和引导读者在阅读中修身立德作为“辅线”,充分发挥书香滋润心灵、文化促进和谐、知识推动发展的社会作用,打造社区居民阅读的良好氛围。

  
炎炎夏日,愿缕缕书香给沪东 , 百姓带去清凉,同时也让沪东社区溢满书香
  《习近平的七年知青岁月》
  编者:中央党校采访实录编辑室
  出版社:中共中央党校出版社
  出版年:2017年8月
  总书记是出生和成长在新中国的中国共产党总书记。他有过曲折的少年时代,有过奋斗的青年时代。从农村大队党支部书记到党的总书记,从普通公民到国家主席,从普通军官到军委主席,党和国家各个领导层级他都干过。党的十八大以来,总书记之所以能够带领党和人民披荆斩棘、攻坚克难,全面开创中国特色社会主义事业新局面,很大程度上来自总书记扎实的实践基础、深厚的经验积累和由此而来的深邃理论思考。
  本书记录总书记在梁家河的七年知青岁月,以图文并茂的方式真实还原总书记奋斗的青年时代。书中选用了76幅珍贵图片,其中大部分为首次公开发表。
  《改革大道行思录——吴敬琏近文选(2013—2017)》
  作者:吴敬琏  著
  出版社:商务印书馆
  出版年:2017年10月
  《改革大道行思录》汇集了著名经济学家吴敬琏先生2013—2017年的重要文章,反映了他对于影响中国改革和发展的诸多重大问题的思考。在过去的五年里,吴敬琏先生一直以高度的改革热情和精湛的专业素养推动改革进步,影响巨大。本书收入的文章,既有对改革总体方案、经济体制转型、发展模式转型等基本问题的深入研究,也有对“新常态”、“供给侧结构性改革”、国企改革、金融改革、产权保护、制度反腐等经济社会议题的精湛分析,具有重要的现实意义。本书是理解中国改革进程、把握经济走向、探寻未来发展路径的第一读本,值得每一位关心中国改革和经济发展的人士阅读。
  在改革开放四十周年到来之际,让我们追随吴敬琏先生,直面中国的现实,思考改革的未来。
  《你一定爱读的极简中国史》 吕思勉
  作者:吕思勉 著
  出版社:浙江文艺出版社
  出版年:2017年6月
  本书是史学泰斗吕思勉先生在历年教学讲稿和史学研究的基础上完善而成的通史读本,讲述了远古时代至二十世纪上半叶期间中国政治、经济、文化、生活的历史变迁。全书旁征博引、生动有趣、深入浅出,开创白话通史写作新纪元,被誉为“一本书让你读懂五千年中国史”的经典之作。
  《美学散步》
  作者:宗白华 著
  出版社:上海人民出版社
  出版年:2017年3月
  宗白华先生(1897—1986)是中国现代美学的先行者和开拓者,被誉为“融贯中西艺术理论的一代美学大师”。他著述不多,而《美学散步》则几乎汇集了其一生最精要的美学篇章,是先生的代表作,也是他唯一的一部美学著作。全书文辞典雅,富于诗情画意,将中华传统文化的独特魅力娓娓道来,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都鲜活起来;让每一位为俗务所纷扰的现代读者,每一个渴望自由宁静的现代心灵,都能在先生灵动的文字里,充分感受人间的诗意和对生命的憧憬。
  《诗的八堂课》
  作者:江弱水 著
  出版社:商务印书馆
  出版年:2017年2月
  诗人写诗都写些什么?是怎样写出来?又如何去读?本书以系列讲座的形式,征引古今中外的诗作与诗论,就博弈、滋味、声文、肌理、玄思、情色、乡愁、死亡等话题,来展开有意义也有意思的讨论。每一讲都以独具魅力的作品,用别开生面的分析,给读者感性与知性的双重满足。既能用于学诗入门,也可作为诗学进阶。
  《百年孤独》
  作者:[哥]加西亚.马尔克斯 著
  出版社:南海出版公司
  出版年:2017年8月
  《百年孤独》是魔幻现实主义文学的代表作,描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界,成为20世纪重要的经典文学巨著。1982年加西亚·马尔克斯获得诺贝尔文学奖,奠定了文学大师的地位,很大程度上便是凭借《百年孤独》的巨大影响。

  《寂静的春天》
  作者:[美]雷切尔·卡森 著
  出版社:长江文艺出版社
  出版年:2017年07月
  《寂静的春天》以寓言开头,向我们描绘了一个风景宜人、生机勃勃的村庄像魔咒一般陷入一片死寂,由此引出了以DDT为代表的化学农药对于水源、土壤、动植物甚至人类自身的严重危害。意在唤起公众的环保意识,揭示环境污染的严峻性和紧迫性。这是一本公认的开启了世界环境运动的奠基之作,它既贯穿着严谨求实的科学理性精神,又充溢着敬畏生命的人文情怀,是一本具有里程碑意义的著作。

  《读给孩子的故乡与童年·赵丽宏与上海》
  作者:赵丽宏 著
  出版社:朝华出版社
  出版年:2018年01月
  本书是当代著名作家赵丽宏的关于“故乡”与“童年”的散文选集。全书紧紧围绕“逝去的故乡”与“大师的童年”选篇择目:第一辑主要介绍赵丽宏的“故乡”上海崇明的风土人情,收录《心里的珍珠》、《独轮车》、《会思想的芦苇》、《合欢树》等散文;第二辑主要是关于“童年”的记录,既包含对赵丽宏的童年产生巨大影响的人事,也包含赵丽宏笔下的儿子的童年趣事,收录《亲婆》、《挥手》、《童年笨事》、《鼓腹有所思》等散文;第三辑是介绍上海的散文,收录《童年的河》、《走出石库门》、《记忆中的南京路》、《淮海路的表情》等散文;第四辑“故乡风物”,是赵丽宏“故乡”上海的知识延伸,对上海的特色建筑、物件,如外滩、弄堂等做了介绍;第五辑是乡音朗诵、童声朗诵,乡音朗诵即用上海方言来朗诵赵丽宏的原作,以期再现“故乡”的醇厚,童声朗诵即孩子用普通话来朗诵赵丽宏的原作,来彰显“童年”的稚气。
 
 
 
 

主办单位:上海浦东新区沪东新村街道办事处 街道办事处地址:兰城路247号 电话总机:021-58501188
网站地图    沪ICP备05031394号  沪公网安备:31011502006420号  网站标识码:3101150041